[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مرحبا ياحلوين حبيت أعرفكم على بعض مأكولات مطبخنا السوري يلا اتفضلووووو
[size=29]المطبخ السوري
الطبخ فن شأنه شأن الفنون الباقية من رسم وموسيقى ونحت و زخرفة, يرتبط
بحضارة الإنسان ارتباطا وثيقا ,حتى اصبح شكلا من أشكال رقي و رفاهية
الشعوب .
و المطبخ السوري
عريق , يستمد عراقته من تاريخ سوريا بلد الحضارات و عاصمتها المعروفة
بأنها أقدم عاصمة استمرت بها الحياة في العالم , وهذا ما يعطي المطبخ
السوري مخزونا حضاريا كبيرا , ولا شك أن المطبخ السوري تأثر و أثر
بالمطابخ العالمية و خاصة إبان الاحتلال , حيث تأثر بالمطبخ العثماني
التركي , و المطبخ الفرنسي , و كذلك بمطابخ الدول المجاورة , و انعكس هذا
التأثير على المطبخ السوري بشكل إيجابي , و استفاد الطهاة السوريين من
تجارب غيرهم , و حسنوا و أضافوا لمسات جمالية و طعما مميزا لكثير من وجبات
الطعام الداخلية , التي سميت فيما بعد بالمأكولات الشرقية .ان المطبخ
السوري يعتمد في تحضير الوجبات على المواد الطبيعية و الطازجة , التي تسمح
بتحضير مائدة ناجحة , عامرة بألوان شتى مما لذ و طاب , في وقت قصير و جهد
قليل , ولا تستعمل المشروبات الروحية , أو المنكهات الصناعية في المطبخ
السوري , حفاظا على صحة المستهلك و اهتداءا بالقرآن الكريم الذي يقول ( يا
أيها الناس كلو مما في الأرض حلالا طيبا) فكانت الوجبات و الأطعمة كلها
من طيبات ما رزق الله الناس , وما أحله لهم. و لقد تطور المطبخ السوري
تطورا ملحوظا في عهد الرئيس حافظ الأسد , حيث تم افتتاح مركز التدريب
السياحي و الفندقي في عام 1979 م و من أهم أقسام الدراسة فيه: قسم فن
الطهاية و الحلويات والذي خرج طهاة مهرة , مثقفين متسلحين بالعلم كوسيلة
مهنية متطورة , وتتابع التطور في عهد الرئيس الدكتور بشار الأسد , حتى
أصبحت لا تخلو محافظة من محافظات القطر العربي السوري من مدرسة أو معهد
فندقي , يدرس فيه أحدث ما توصلت إليه المدارس والمعاهد المماثلة في دول
العالم المتقدمة من علوم وفن الطهاية , وهذا خلق بدوره نشاطا مميزا في فن
الطهي السوري , والرقي به إلى مصافي المطابخ العالمية , مع ما يتمتع به
الطاهي السوري من ذوق سليم وأسلوب فني جمالي أخاذ, وحبا و اتقانا لعمله
المهني.
المأكولات الشعبية السورية:
كثيرة ومتعددة أطباق الطعام الشعبية السورية, وتتميز ببساطة تركيبها وسرعة
تحضيرها, وسهولة هضمها, وهي غنية بالمواد الغذائية الضرورية لبناء الجسم.
وارتبطت معظم المأكولات الشعبية بالمحافظات والمدن السورية, وهذا ما يسهل
على السائح معرفة أشهر المأكولات الشعبية, عند زيارته لهذه المدن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مدينة دمشق
ارتبط اسم معظم المأكولات باسم المدينة وسميت بالمأكولات الشامية, ومنها على سبيل الذكر لا الحصر:
الفتات الشامية : و الفته طعام قوامه الخبز
السوري المقطع والمجفف أو المحمص, يسقى بالمرق الناتج عن سلق بعض أنواع
اللحوم أو البقول مثل الحمص , ويضاف اليه السمن العربي أو زيت الزيتون,
ويزين بالمكسرات مثل الصنوبر والجوز الشامي والفستق الحلبي, ومن أسماء هذه
الفتات :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فتة المكدوس و فتة المقادم , وفتة بالسمنة العربية وفتة بالزيت.
الأوزي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
من الأطباق الشعبية المشهورة, وتقدم في مناسبات الأفراح و الأتراح, تحضر
من الرز المضاف إليه لحم الغنم المفروم و البازلاء و المكسرات و يطهى
بالسمن العربي , ثم يخبز برقائق من العجين على شكل صرة , و يزين باللوز أو
الفستق الحلبي.
لحومات باردة: مثل اللسانات و النخاعات والطحايل, على الطريقة الشامية حيث تركب منها مأكولات مقبله جميلة المنظر و شهية الطعم, و زكية الرائحة.
لحوم محفوظة: مثل القاورمة و النقانق و
الباسطرما , و القاورمة, هي لحم غنم مقلي بدهن شحوم الغنم, ويحفظ بنفس دهن
الطهي بعد أن يملح الملح الكافي.
الفلافل الشامية
[/size][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نوع طيب و لذيذ الطعم من المقالي, حيث يطحن الحمص و يتبل ويقلى بالزيت بقوالب ذات أشكال متعددة.
و المأكولات الشامية كثيرة مثل: الشاكرية, وشيخ المحشي, وحراق اصبعه,
والحبوب, والتبولة, والفتوش, وورق العنب بالشرحات ونيفا الرأس, و المجدرة
والتبولة, والمشمشية واليقطين المكمور والمحاشي.
القطايف الشامية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حلويات تخبز بطريقة شعبية خاصة, وتاخذ أشكال دائرية صغيرة, متعددة القياسات تحشى بحشوات مختلفة.
العوامة الشامية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
طبق حلو مميز, على شكل كرات من عجينة خاصة, تقلى بالزيت, وتبرد بقطر السكر.
البرازق الشامية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نوع من حلوى البسكويت, مغطى بالسمسم.
معروك رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
خبز خاص يخبز في شهررمضان المبارك, محلى بالسكر ومنكهة.
الناعم: خبز رقيق جدا, ذهبي اللون, يضاف اليه الدبس أو العسل علىشكل شبكة العنكبوت.
تابعووووووووووووني
.
تشتهر مدينة حلب الشهباء بكثير من المأكولات الشعبية, من أشهر أنواعها:
الكبب الحلبية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و الكبة هي عجينة مصنوعة من البرغل و اللحم المدقوق, تحفر على شكل بيضة
فارغة, تحشى بالحم الناعم و المكسرات, تقلى بالزيت,أو تطهى ولها أنواع
متعددة.
الكباب الحلبي:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهو لحم غنم مطحون, يمد على سيخ خاص, يشوى على الفحم, شهي, طيب المذاق, ويحضر منه أنواع متعددة.
وكذلك تشتهر بالحلويات الحلبية, و المعروفة عالميا بطريقة صنعها الفريدة, و
أشكالها المتميزة, وحشواتها الغنية, وطعمها الطيب, و نكهتها الزكيه, فهي
مزيج من ماء الورد وماء الزهر والمستكة وقطر السكر والسمن العربي و
المكسرات وأنواعها كثيرة مثل:
المبرومة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي عجينة عثملية, محشية بالقستق الحلبي الحب, تلف بشكل أسطواني, تخبز
بطريقة خاصة, ترش بقطر السكر, تتميز بتقطيعاتها على شكل معينات أو أهلة.
كرابيج حلب: مصنوعة من السميد والطحين والسمنة العربية, محشية بالجوز, معطرة بماء الورد وماء الزهر,مقلية بالزيت ومبردة بقطر السكر.
البلورية: وتحضر من العجينة العثملية, وتحشى بالفستق الحلبي المطحون, تخبز وتبرد بالقطر.
[size=21]
مدينة أبي الفداء حماة
تشتهر محافظة حماة بمأكولات شعبية كثيرة من أشهرها:
الباطرج:أكلة شعبية معروفة, من نوع المقبلات
الدسمة والفنية, تحضر من الباذنجان المشوي و لحم الغنم المفروم, والسمنة
الحموية والطحينة, ودبس الرمان, ولهذه الأكلة طعم خاص مميز .
عش البلبل:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الذي يقدم بمناسبات الأفراح والأتراح, وهو عبارة عن رغيف صغير من العجين, يغطى بلحم الخروف الحموي, ويزين بالصنوبر ويخبز.
السلبين: طبق من الخضار الموسمية, يشتهر به ريف حماة, وهو عكوب مطهي بزيت الزيتون, أو مقلي بالزيت بعد أن يغطس بمخلوط البيض والدقيق.
مدينة ابن الوليد حمص
تشتهر مدينة حمص بأنواع متميزة من الحلويات مثل:
الحلاوة الحمصية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي نوع من الحلويات يصنع من عجينة الجبن المحلاة, ويحشى بالقشطة البلدية,
ويزين بالقستق الحلبي, ويرافقه مخلوط من السكر و السمن العربي.
مجدرة العدس بالبرغل: وهو عدس حب مطبوخ مع البرغل ومطهي بالزيت.
يخنة الفول الأخضر باللحم: وهو فول أخضر صغير, يطبخ مع القشر ويضاف اليه لحم الغنم المفروم.
مدينة الرشيد الرقة
تشتهر محافظة الرقة بالحبية: وهي أكلة شعبية مشهورة, تحضر من اللبن-الشنينة- والقمح المقشور والمجروش واللحم
وكذلك من الحلويات المشهورة المشبك:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهو حلويات مصنوعة من السميد و السكر, على شكل عجينة رخوة, تقلى بالزيت من خلال قالب خاص مخرم على شكل دائري, تبرد بقطر السكر.
محافظات الساحل السوري: اللاذقية وطرطوس
تشتهر بتحضير أنواع متميزة من السمك من أشهرها
السمكة الحرة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهو سمك مطهي بطريقة ينفرد بها طهاة الساحل حيث يتبل السمك, ويحمر بقليل من
زيت الزيتون, ويضاف اليه قليل من الكزبرة الخضراء والفليفلة الحمراء
الحدة وقليل من البندورة وعصير الليمون.
المجدرة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي مخلوط العدس والبرغل, مطهى بزيت الزيتون ويضاف اليه البصل المحمر.
الشنكليش :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من المقبلات المشهورة وهو مصنوع من اللبن وبعض التوابل, ولاشك بأن هناك
العديد من المأكولات التي تحضر من الخضار المطهية بالزيت مثل الهندبة
وغيرها ومن الحلويات الجزرية.
مدينة درعا
تشتهر محافظة درعا وسهل حوران بأكلة المليحي,
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي مشهورة وتحضر من اللبن المطبوخ ولحم الغنم مع العظم والخبز العربي.
مدينة السويداء
تشتهر محافظة السويداء بالمنسف العربي,
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حيث يتم طهي ذبيحة كاملة من الغنم وتحمر وتوضع فوق الرز المطهي في صواني كبيرة, وهي أكلة جماعية وتقدم بمناسبات الأفراح والأتراح.
مدينة الحسكة
تشتهر محافظة الحسكة بالمنسف العربي أيضا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
, ولكن تختلف نوعا ما عن طريقة مدينة السويداء, حيث تطهى ذبيحة من الغنم
بعد أن تقطع الى قطع متوسطة, وتسكب مع المرق في صوان كبيرة, مفروشة
بخبز-الصاج- لتشكل-الثريد- وهي أكلة شعبية جماعية.
ومن الجدير ذكره انه يوجد الكثير من المأكولات الشعبية في باقي المدن
السورية لم نستطيع ذكرها في هذا المختصر عن المأكولات الشعبية التي تتميز
بها بلادنا.
[/size]