المتـّــــــــــة[b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]شجرة المتة
[/b]
الموطن الاصلي للنبات شمالي الارجنتين والباراغواي وجنوبي البرازيل واسبانيا والبرتقال.
تحتوي الاوراق على مشتقات الزانثين بما في ذلك الكافئين والثيوبرومين والثيوفلين وحوالي 16? من حمض العفص.
تستخدم المته على نطاق واسع حيث تستخدم كمادة منبهة تزيد مستويات الطاقة الذهنية والبدنية على المدى القصير.
وتركيبها الكيميائي هو كما يلي
كافيين Caffeine 1-1.5 %:
- تنيك :Tannins 7-11 %:
- بوتاسيوم Potasium 1.10: %:
- مغنيزيوم Magnesium 0.36 %:
- صوديوم Sodium 0.12 %:
- فوسفور: Phosphorous 0.069 %
- فيتامين ب1 Vitamin B1 0.0004 %:
- فيتامين ب2 Vitamin B2 0.00078 %:
-فيتامين سي: Vitamin C 0.0013 %
- كالسيوم:Calcium pantotenate 0.0065 %
- نياسين ::Niacine 0.0014 %
وتستخدم لعلاج القروح في مرض كرون حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من اوراق
النبات وتضاف الي ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب
بمعدل 3 اكواب في اليوم.
متة Yerba mate / Erva-mate
أو البلوط الأخضر paraguariensis، نوع من النبات البري الشائك من (العائلة
Aquifoliaceae) موطنه أمريكا الجنوبية الشبه إستوائية في الأرجنتين، وشرق
أورغواي وغرب برغواي، وجنوب البرازيل.
نباتَ المتة شجيرة أَو شجرة صغيرة قد ترتفع إلى 15 مترِ.
الأوراقَ دائمة الخضرة evergreen، بطول من 7 الى 11 سنتيمترا وبعرض من 3 الى 5.5 سنتيمتر ، مَع حواف مُسَنَّنة.
الزهورَ بيضَاء مخضوضرَة صغيرَة، بأربع وريقات تويجيةِ.
الثمار توتية حمراء بقطر من 4 الى 6 مليمترِ
الجزء المستخدم
الأوراق والاغصان
عند حصاد متة yerba في اغلب الاحيان تدخن بحرق حطب الشجرة ذاتها لإكسابها مزيدا من النكهة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مستحضر المتة الجاف
هناك العديد مِنْ أصنافِ وأنواعِ yerba، مَع وبدون أغصانِ، وبعضها
مسحوقِة ناعمة. وهناك مزيج من النكّهاتْ بالنعناعِ، البرتقال وفاكهة الكريب
ِ، الخ.
متة البلوط الأخضر Paraguariensis يُمْكِنُ أَنْ تتفاوتَ في قوّةِ النكهةِ،
ومستويات الكافايينِ أو المواد الغذائّيةِ الأخرى ويَعتمد ذلك على نوع
النبات كمذكر أَو مؤنث.
النباتاتُ المؤنثة أكثر إعتدالاً في النكهةِ، وأقل في محتوى الكافايينِ.
المكونات
تحتوي المتة xanthines، على أشباه قلوية في نفس العائلةِ كالكافايين ,
theophylline، وtheobromine، وَتوجد كمحفّزاتَ معروفة في القهوةِ
والشوكولاتهِ.
و العناصرَ مثل البوتاسيومِ والمغنيسيومِ والمنغنيزِ
يَتفاوتُ محتوى الكافايينِ بين 0.3 % و1.7 % مِنْ الوزنِ الجافِ (2.5-4.5 % في أوراقِ الشاي، و1.5 % في القهوةِ).
مُنتَجات تسوق أحياناً كـ “” بدائل خالية مِنْ الكافايين للقهوةِ والشاي، وعِنْدَها تأثيرات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعض أشكال عبواتها التقليدية
سلبية أقلُ في أغلب الأحيان مستند على xanthine الفعال الأساسي في المتة “mateine”
من الخطأً قُولُ stereoisomer ليس كافايينِ. فهو مواز كيمياوياً للكافايينِ stereoisomer
“Mateine” مرادفُ رسميُ مِنْ الكافايينِ في قواعدِ البيانات الكيميائيةِ.
الباحثون في جامعةِ فلوريدا الدولية في Miami وَجدوا ان متة yerba تحتوي
كافايينَ، لكن بَعْض الناسِ يَبْدونَ تَحَمُّلا لشرب المتة أفضل مِنْ
القهوةِ أَو الشاي.
هذا متوقّعُ حيث يُحتوي المتة مواد كيمياويةَ مختلفةَ (ما عدا الكافايينِ)
عنْ الشاي أَو القهوةِ. بالتجربةِ الشخصيةِ والمراقبة فإن تأثيراته
الفسيلوجية على المستعملين حيث يعانون حالة عقلية مِنْ إنعدامِ النوم
ويقظةِ تشبه يقظة المحفّزاتِ، وأحيانا القلقِ، والإسهال “jitteriness،
وخفقان قلبِ.
الدِراسات محدودة جداًو تعتبر استناتاجات مختلف عن النباتاتِ الأخرى التي
تَحتوي كافاييناً أكثر أهميَّةً في تأثيراتِه على نسيجِ العضلةِ، مقابل
التأثير على النظام العصبي المركزي، الذي يشبه المحفّزاتِ الطبيعيةِ
الأخرى.
المتة تملك تأثيراً خفيفاً على نسيجِ العضلات الملساء، وتأثيراً محفّزاً على نسيج العضلة القلبية myocardial
تأثيرات المتةِ السلبية تَروى بشكل قصصي بدرجة أقل مِنْ القهوةِ لكن الواقع
ان الصب المتكرر قادر على إنتِزاع xanthines القابل للذوبان. لهذا السبب
الجوزة الواحدة التي يُشتَركُ فيها عِدّة أشخاصِ ويُنتجُ تأثيرَ التَحفيز
المطلوبِ في كُلّ منهم.
تستعمل المتة بتَنْقيع الأوراقِ والأغصان الجافّةِ في الماء البارد أول
غسلة أو غسلتان ثم تشرب بالماءِ الحارِ الذي يجب أن لاترتفع درجة حرارته عن
85 درجة مئوية (درجة الجيشان)، ولا يستعمل معها الماء المغلي كالشاي
الأسودِ.
يعتبر أقل تنبّيها مِنْ القهوةِ وألطف على المعدةِ. تستهلك المتة مشاركة مع
الأصدقاءِ بالإشتراكَ في القرعةِ (جوزة) المجوّفةِ (وتسمى cabaca أَو cuia
بالبرتغالي) بواسطة مصاصة معدنية برأس اغلظ من القصبة ومثقب وتسمى
(bombilla في الإسبانيةِ , bomba أَو canudo بالبرتغالية) ومعروفة جدا في
كل من الأرجنتين، أورغواي، برغواي، جنوب تشيلي، شرق بوليفيا والبرازيل
وسوريا ولبنان.
إنّ نكهةَ متة yerba المُخَمَّرة vegetal، وتشبه بَعْض أنواع الشاي الأخضرِ.
اول صبة من المتة ذات طعم مرُّ عموماً وتخف المورة مع تقدم الصب الى ان
تزول نهائيا وتترسب المواد في قاع الجوزة مما يجعل الشارب يرميها ويضع (
ضربا ) آخر هكذا يسمى في المناطق الساحلية السورية ( ضرب متة). على خلاف
أكثر الشايات، فالشاي لو نقعت لنفس فترتها لتحولت الى مادة شديدة القبوضة.
في البرازيل المتة، المعروفة بـ ch? mate أو “mate tea”وتباعُ في اكياس
كالشاي وبالشكلِ الطليقِ (فلش)، وتقدمَ، مُحَلاة في الدكاكينِ
المُتَخَصّصةِ، إمّا حارة أَو مُجَمَّدة بعصيرِ أو حليبِ الفاكهةِ.
المتة المُحَلاة المُجَمَّدة تباعُ كمشروب لاكحولي غير مُكَربَن، مَع أَو بدون نكهةِ الفاكهةِ.
و هي أكثرُ شعبية في المُدنِ الساحليةِ للبرازيل، حيث تستهلك بالطريقِة
التقليديِة (خضراء تشَربَ مَع المصاصة الفضّية مشاركة في الجوزةِ).
وبنفس الطريقة فالمتة تباعُ في الأرجنتين وأورغواي وبرغواي في أكياس الشاي
الّتي سَتُشْرَبُ عَلى نَحوٍ مماثل للشاي. الطريقة معروفُة في إسبانيِا
كمتة cocido أَو cocido.
في الأرجنتين والساحل السوري ومناطق السويداء تشْرَبُ قبل الفطورِ أَو كجزء
مِنْ merienda (شاي العصر)، في أغلب الأحيان مَع إختيار facturas
(مُعَجّنات حلوّة).
في برغواي , yerba يُشْرَبُ أيضاً كشراب بارد. في الريفِ , يقدم باردا أَو بماء مجمّدِ.
تدق الأعشاب الطبية، المعروفة ب”yuyos”، في هاون ومدقة وتضافُ إلى الماءِ لإكابها الطعمِ أَو لأسبابِ الطبيةِ.
Terere إستهلكَ في شمال الأرجنتين
وتصبّ متة yerba بفاكهةِ الكريب أَو عصيرِ الليمون.
طريقة الشرب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]جوزة المتة مع المصّاصة
أولا- حضر المصاصة والجوزة أو الكاسة.
ثانياً- ثلاث او اربع ملاعق متة جافة تغسل اولا بماء بارد أو دافئ وتوضع في الجوزة أو الكاسة.
ثالثاً- ثم يوضع فوقها كمية قليلة من السكر ( حسب الذوق) وشريب المتة الاصلي يضع براس الملعقة الصغيرة كمية من السكر
رابعاَ- ثم يصب الماء الساخن برفق فوق الجوزة ( لا يجوز إرتفاع درجة الحرارة عن 85 °C درجة وإلا فسدت المتة من أول صبة )
خامساً- بعد ذلك يغمس الرأس المثقب للمصاصة في الجوزة مخترقا المتة دون ان يحركها والشريب غير المحترف يحركها
ويبدأ المص و شرب المتة،
و تبدأ حفلة المتة التي غالبا ما يتناوب بها على جوزة واحدة ومصاصة واحدة
كما العادة في جبل العرب، أو يكون لكل واحد كاسته و مصاصته كما في أغلب
بقية المناطق، لكن حاليا في غالبية المناطق استعيض عن الجوزة بكاس الشاي
العادي والبعض يحمل في جيبه مصاصته الخاصة أينما حلّ و ارتحل..!
ملاحظة:
وهناك من يضيف للمتة الزعتر أو الزوبع أو قشر الليمون او البرتقال او مع
اوراق المليسة او اوراق النعنع أو أعشاب برية محلية أخرى، أو تُشرب بالحليب
بدل الماء ..!
أنواع من المتةIlex paraguariensis
Mate شراب
Materva مشروب متة لاكحولي
Yaupon Holly المتة الشائكة
Black drink الشراب الأسود
Ilex guayusa البلوط الأخضر
Chimarr?o متة برازيلية
Tereré نوع ثاني برازيلي
Ku Ding tea Ilex kudingcha شاي البلوط الأخضر
تنبيه: (يسري على كافة المشروبات الساخنة، و ليس على المتة وحدها..!)
دراسة بالوكالةِ الدوليةِ للبحثِ على السرطانِ حدّدتْ إرتباطاً بين السرطانِ النظري وشرب المتة
اضافة الى تأثيرُ درجةِ حرارة الماءِ، بالإضافة إلى العُمرِ والإستهلاكِ
والكحولِ والتدخين، تَستنتجُ الدراسةَ بأنّ المتة ” مصنّفَ كمسبب للسرطان
carcinogenicity لدى البشرِ “
إستهلاك Yerba يرتبط بسرطان المثانةِ (بحاجة لإثبات) فالمفهوم يبقى نظرياً
حيث يجب ملاحظة أن إستهلاك الأشربةِ الحارةِ نفسه، هوعامل خطرِ لعِدّة
أنواع من السرطانِات، خاصة سرطانات الجهاز الهضمي العلوي(المري و المعدة)…
إنّ pyrrolizidine من المواد القلوية الموجودة في المتة تؤهب لمرض (
الإنسداد الوريدي ) veno-occlusive الذي يُنتجُ فشلَ الكبدِ بسبب إنسدادِ
متقدمّ للقنواتِ الوريديةِ الصغيرةِ في الكبدِ ( مسجلّة كحالة وحيدة
لانسمام مزمن بالمتة، أي جرعات مركزة و مفرطة جداً من المشروب ).
حالة قاتلة واحدة أُبلغتْ عنها من إمرأة بريطانية شابة إستهلكتْ كمياتَ كبيرةَ جداً مِنْ المته
وقد لوحظَ بمركزِ الجيشِ الأمريكيِ لترقيةِ الصحةِ والطبِّ الوقائيِ ان
yerba يُمْكِنُ أَنْ يُسبّبَ ضغطَ دمّ عاليَ عندما يستعملَ بالإرتباط مع
مركبات مثبطات الأمينات ثلاثية الحلقة MAO آ مثل ( Nardil و Parnate)
وللعدل يمكن القول ان yerba يُمْكِنُ أَنْ تُعدّلَ تركيزَ مشتقات ecto
nucleoside triphosphate diphosphohydrolase) Ntpdase ) مما يُؤدّي إلى
مستوى مرتفعِ خارج الخلية، E-NTPDase.
لوحظ هذا بعد الإستعمال الشديدِ مدة (15 يوم) ويُمْكِنُ أَنْ يُؤدّي إلى آلية مبتكرة للتلاعبِ بعواملِ التجديّد الوعائية
وبمعنى آخر: مُعَالَجَة مرضِ القلب
تحتوي المتة الكافايين و theobromine (اللذان يُثيرانِ عداء مُستقبِلاتَ
الأدينوساينِ) ويُخفّضُان إنتاجَ مادة الأدينوساينِ في الدمِّ ( يُطيلُ
نِصْف حياةِ ATP, ADP, and AMP ). هاتان العمليتان تُؤزاران synergize لتَحْفيز تنظيف الجرعة البسيطة مِنْ الكافيئينِ…
[/b]
لطفاً، انظر نهاية الموضوع..
متة Yerba Mate / Erva-Mate
التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Magnoliopsida
الطائفة: Aquifoliales
العائلة: Aquifoliaceae
الجنس: البلوط الأخضر Ilex
النوع: I. paraguariensis
الاسم :Ilex paraguariensis
A. St. Hil.
الوصف
نبات معمر دائم الخضرة يصل ارتفاعه الى من 6 الى 15 مترا حسب النوع له ازهار صغيرة بيضاء
تنبت أشجار المتة عادة في المناطق الاستوائية وهي تحتاج إلى 25 عاما كي يتم نموها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أشجار متة فتيّة
وتبلغ في هذه الحالة ارتفاعها 15 متراً
متة Yerba Mate / Erva-Mate
التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Magnoliopsida
الطائفة: Aquifoliales
العائلة: Aquifoliaceae
الجنس: البلوط الأخضر Ilex
النوع: I. paraguariensis
الاسم :Ilex paraguariensis
A. St. Hil.
الوصف
نبات معمر دائم الخضرة يصل ارتفاعه الى من 6 الى 15 مترا حسب النوع له ازهار صغيرة بيضاء
تنبت أشجار المتة عادة في المناطق الاستوائية وهي تحتاج إلى 25 عاما كي يتم نموها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أشجار متة فتيّة
وتبلغ في هذه الحالة ارتفاعها 15 متراً
الموطن الاصلي للنبات شمالي الارجنتين والباراغواي وجنوبي البرازيل واسبانيا والبرتقال.
تحتوي الاوراق على مشتقات الزانثين بما في ذلك الكافئين والثيوبرومين والثيوفلين وحوالي 16? من حمض العفص.
تستخدم المته على نطاق واسع حيث تستخدم كمادة منبهة تزيد مستويات الطاقة الذهنية والبدنية على المدى القصير.
وتركيبها الكيميائي هو كما يلي
كافيين Caffeine 1-1.5 %:
- تنيك :Tannins 7-11 %:
- بوتاسيوم Potasium 1.10: %:
- مغنيزيوم Magnesium 0.36 %:
- صوديوم Sodium 0.12 %:
- فوسفور: Phosphorous 0.069 %
- فيتامين ب1 Vitamin B1 0.0004 %:
- فيتامين ب2 Vitamin B2 0.00078 %:
-فيتامين سي: Vitamin C 0.0013 %
- كالسيوم:Calcium pantotenate 0.0065 %
- نياسين ::Niacine 0.0014 %
وتستخدم لعلاج القروح في مرض كرون حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من اوراق
النبات وتضاف الي ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب
بمعدل 3 اكواب في اليوم.
متة Yerba mate / Erva-mate
أو البلوط الأخضر paraguariensis، نوع من النبات البري الشائك من (العائلة
Aquifoliaceae) موطنه أمريكا الجنوبية الشبه إستوائية في الأرجنتين، وشرق
أورغواي وغرب برغواي، وجنوب البرازيل.
نباتَ المتة شجيرة أَو شجرة صغيرة قد ترتفع إلى 15 مترِ.
الأوراقَ دائمة الخضرة evergreen، بطول من 7 الى 11 سنتيمترا وبعرض من 3 الى 5.5 سنتيمتر ، مَع حواف مُسَنَّنة.
الزهورَ بيضَاء مخضوضرَة صغيرَة، بأربع وريقات تويجيةِ.
الثمار توتية حمراء بقطر من 4 الى 6 مليمترِ
الجزء المستخدم
الأوراق والاغصان
عند حصاد متة yerba في اغلب الاحيان تدخن بحرق حطب الشجرة ذاتها لإكسابها مزيدا من النكهة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مستحضر المتة الجاف
هناك العديد مِنْ أصنافِ وأنواعِ yerba، مَع وبدون أغصانِ، وبعضها
مسحوقِة ناعمة. وهناك مزيج من النكّهاتْ بالنعناعِ، البرتقال وفاكهة الكريب
ِ، الخ.
متة البلوط الأخضر Paraguariensis يُمْكِنُ أَنْ تتفاوتَ في قوّةِ النكهةِ،
ومستويات الكافايينِ أو المواد الغذائّيةِ الأخرى ويَعتمد ذلك على نوع
النبات كمذكر أَو مؤنث.
النباتاتُ المؤنثة أكثر إعتدالاً في النكهةِ، وأقل في محتوى الكافايينِ.
المكونات
تحتوي المتة xanthines، على أشباه قلوية في نفس العائلةِ كالكافايين ,
theophylline، وtheobromine، وَتوجد كمحفّزاتَ معروفة في القهوةِ
والشوكولاتهِ.
و العناصرَ مثل البوتاسيومِ والمغنيسيومِ والمنغنيزِ
يَتفاوتُ محتوى الكافايينِ بين 0.3 % و1.7 % مِنْ الوزنِ الجافِ (2.5-4.5 % في أوراقِ الشاي، و1.5 % في القهوةِ).
مُنتَجات تسوق أحياناً كـ “” بدائل خالية مِنْ الكافايين للقهوةِ والشاي، وعِنْدَها تأثيرات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعض أشكال عبواتها التقليدية
سلبية أقلُ في أغلب الأحيان مستند على xanthine الفعال الأساسي في المتة “mateine”
من الخطأً قُولُ stereoisomer ليس كافايينِ. فهو مواز كيمياوياً للكافايينِ stereoisomer
“Mateine” مرادفُ رسميُ مِنْ الكافايينِ في قواعدِ البيانات الكيميائيةِ.
الباحثون في جامعةِ فلوريدا الدولية في Miami وَجدوا ان متة yerba تحتوي
كافايينَ، لكن بَعْض الناسِ يَبْدونَ تَحَمُّلا لشرب المتة أفضل مِنْ
القهوةِ أَو الشاي.
هذا متوقّعُ حيث يُحتوي المتة مواد كيمياويةَ مختلفةَ (ما عدا الكافايينِ)
عنْ الشاي أَو القهوةِ. بالتجربةِ الشخصيةِ والمراقبة فإن تأثيراته
الفسيلوجية على المستعملين حيث يعانون حالة عقلية مِنْ إنعدامِ النوم
ويقظةِ تشبه يقظة المحفّزاتِ، وأحيانا القلقِ، والإسهال “jitteriness،
وخفقان قلبِ.
الدِراسات محدودة جداًو تعتبر استناتاجات مختلف عن النباتاتِ الأخرى التي
تَحتوي كافاييناً أكثر أهميَّةً في تأثيراتِه على نسيجِ العضلةِ، مقابل
التأثير على النظام العصبي المركزي، الذي يشبه المحفّزاتِ الطبيعيةِ
الأخرى.
المتة تملك تأثيراً خفيفاً على نسيجِ العضلات الملساء، وتأثيراً محفّزاً على نسيج العضلة القلبية myocardial
تأثيرات المتةِ السلبية تَروى بشكل قصصي بدرجة أقل مِنْ القهوةِ لكن الواقع
ان الصب المتكرر قادر على إنتِزاع xanthines القابل للذوبان. لهذا السبب
الجوزة الواحدة التي يُشتَركُ فيها عِدّة أشخاصِ ويُنتجُ تأثيرَ التَحفيز
المطلوبِ في كُلّ منهم.
تستعمل المتة بتَنْقيع الأوراقِ والأغصان الجافّةِ في الماء البارد أول
غسلة أو غسلتان ثم تشرب بالماءِ الحارِ الذي يجب أن لاترتفع درجة حرارته عن
85 درجة مئوية (درجة الجيشان)، ولا يستعمل معها الماء المغلي كالشاي
الأسودِ.
يعتبر أقل تنبّيها مِنْ القهوةِ وألطف على المعدةِ. تستهلك المتة مشاركة مع
الأصدقاءِ بالإشتراكَ في القرعةِ (جوزة) المجوّفةِ (وتسمى cabaca أَو cuia
بالبرتغالي) بواسطة مصاصة معدنية برأس اغلظ من القصبة ومثقب وتسمى
(bombilla في الإسبانيةِ , bomba أَو canudo بالبرتغالية) ومعروفة جدا في
كل من الأرجنتين، أورغواي، برغواي، جنوب تشيلي، شرق بوليفيا والبرازيل
وسوريا ولبنان.
إنّ نكهةَ متة yerba المُخَمَّرة vegetal، وتشبه بَعْض أنواع الشاي الأخضرِ.
اول صبة من المتة ذات طعم مرُّ عموماً وتخف المورة مع تقدم الصب الى ان
تزول نهائيا وتترسب المواد في قاع الجوزة مما يجعل الشارب يرميها ويضع (
ضربا ) آخر هكذا يسمى في المناطق الساحلية السورية ( ضرب متة). على خلاف
أكثر الشايات، فالشاي لو نقعت لنفس فترتها لتحولت الى مادة شديدة القبوضة.
في البرازيل المتة، المعروفة بـ ch? mate أو “mate tea”وتباعُ في اكياس
كالشاي وبالشكلِ الطليقِ (فلش)، وتقدمَ، مُحَلاة في الدكاكينِ
المُتَخَصّصةِ، إمّا حارة أَو مُجَمَّدة بعصيرِ أو حليبِ الفاكهةِ.
المتة المُحَلاة المُجَمَّدة تباعُ كمشروب لاكحولي غير مُكَربَن، مَع أَو بدون نكهةِ الفاكهةِ.
و هي أكثرُ شعبية في المُدنِ الساحليةِ للبرازيل، حيث تستهلك بالطريقِة
التقليديِة (خضراء تشَربَ مَع المصاصة الفضّية مشاركة في الجوزةِ).
وبنفس الطريقة فالمتة تباعُ في الأرجنتين وأورغواي وبرغواي في أكياس الشاي
الّتي سَتُشْرَبُ عَلى نَحوٍ مماثل للشاي. الطريقة معروفُة في إسبانيِا
كمتة cocido أَو cocido.
في الأرجنتين والساحل السوري ومناطق السويداء تشْرَبُ قبل الفطورِ أَو كجزء
مِنْ merienda (شاي العصر)، في أغلب الأحيان مَع إختيار facturas
(مُعَجّنات حلوّة).
في برغواي , yerba يُشْرَبُ أيضاً كشراب بارد. في الريفِ , يقدم باردا أَو بماء مجمّدِ.
تدق الأعشاب الطبية، المعروفة ب”yuyos”، في هاون ومدقة وتضافُ إلى الماءِ لإكابها الطعمِ أَو لأسبابِ الطبيةِ.
Terere إستهلكَ في شمال الأرجنتين
وتصبّ متة yerba بفاكهةِ الكريب أَو عصيرِ الليمون.
طريقة الشرب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]جوزة المتة مع المصّاصة
أولا- حضر المصاصة والجوزة أو الكاسة.
ثانياً- ثلاث او اربع ملاعق متة جافة تغسل اولا بماء بارد أو دافئ وتوضع في الجوزة أو الكاسة.
ثالثاً- ثم يوضع فوقها كمية قليلة من السكر ( حسب الذوق) وشريب المتة الاصلي يضع براس الملعقة الصغيرة كمية من السكر
رابعاَ- ثم يصب الماء الساخن برفق فوق الجوزة ( لا يجوز إرتفاع درجة الحرارة عن 85 °C درجة وإلا فسدت المتة من أول صبة )
خامساً- بعد ذلك يغمس الرأس المثقب للمصاصة في الجوزة مخترقا المتة دون ان يحركها والشريب غير المحترف يحركها
ويبدأ المص و شرب المتة،
و تبدأ حفلة المتة التي غالبا ما يتناوب بها على جوزة واحدة ومصاصة واحدة
كما العادة في جبل العرب، أو يكون لكل واحد كاسته و مصاصته كما في أغلب
بقية المناطق، لكن حاليا في غالبية المناطق استعيض عن الجوزة بكاس الشاي
العادي والبعض يحمل في جيبه مصاصته الخاصة أينما حلّ و ارتحل..!
ملاحظة:
وهناك من يضيف للمتة الزعتر أو الزوبع أو قشر الليمون او البرتقال او مع
اوراق المليسة او اوراق النعنع أو أعشاب برية محلية أخرى، أو تُشرب بالحليب
بدل الماء ..!
أنواع من المتةIlex paraguariensis
Mate شراب
Materva مشروب متة لاكحولي
Yaupon Holly المتة الشائكة
Black drink الشراب الأسود
Ilex guayusa البلوط الأخضر
Chimarr?o متة برازيلية
Tereré نوع ثاني برازيلي
Ku Ding tea Ilex kudingcha شاي البلوط الأخضر
تنبيه: (يسري على كافة المشروبات الساخنة، و ليس على المتة وحدها..!)
دراسة بالوكالةِ الدوليةِ للبحثِ على السرطانِ حدّدتْ إرتباطاً بين السرطانِ النظري وشرب المتة
اضافة الى تأثيرُ درجةِ حرارة الماءِ، بالإضافة إلى العُمرِ والإستهلاكِ
والكحولِ والتدخين، تَستنتجُ الدراسةَ بأنّ المتة ” مصنّفَ كمسبب للسرطان
carcinogenicity لدى البشرِ “
إستهلاك Yerba يرتبط بسرطان المثانةِ (بحاجة لإثبات) فالمفهوم يبقى نظرياً
حيث يجب ملاحظة أن إستهلاك الأشربةِ الحارةِ نفسه، هوعامل خطرِ لعِدّة
أنواع من السرطانِات، خاصة سرطانات الجهاز الهضمي العلوي(المري و المعدة)…
إنّ pyrrolizidine من المواد القلوية الموجودة في المتة تؤهب لمرض (
الإنسداد الوريدي ) veno-occlusive الذي يُنتجُ فشلَ الكبدِ بسبب إنسدادِ
متقدمّ للقنواتِ الوريديةِ الصغيرةِ في الكبدِ ( مسجلّة كحالة وحيدة
لانسمام مزمن بالمتة، أي جرعات مركزة و مفرطة جداً من المشروب ).
حالة قاتلة واحدة أُبلغتْ عنها من إمرأة بريطانية شابة إستهلكتْ كمياتَ كبيرةَ جداً مِنْ المته
وقد لوحظَ بمركزِ الجيشِ الأمريكيِ لترقيةِ الصحةِ والطبِّ الوقائيِ ان
yerba يُمْكِنُ أَنْ يُسبّبَ ضغطَ دمّ عاليَ عندما يستعملَ بالإرتباط مع
مركبات مثبطات الأمينات ثلاثية الحلقة MAO آ مثل ( Nardil و Parnate)
وللعدل يمكن القول ان yerba يُمْكِنُ أَنْ تُعدّلَ تركيزَ مشتقات ecto
nucleoside triphosphate diphosphohydrolase) Ntpdase ) مما يُؤدّي إلى
مستوى مرتفعِ خارج الخلية، E-NTPDase.
لوحظ هذا بعد الإستعمال الشديدِ مدة (15 يوم) ويُمْكِنُ أَنْ يُؤدّي إلى آلية مبتكرة للتلاعبِ بعواملِ التجديّد الوعائية
وبمعنى آخر: مُعَالَجَة مرضِ القلب
تحتوي المتة الكافايين و theobromine (اللذان يُثيرانِ عداء مُستقبِلاتَ
الأدينوساينِ) ويُخفّضُان إنتاجَ مادة الأدينوساينِ في الدمِّ ( يُطيلُ
نِصْف حياةِ ATP, ADP, and AMP ). هاتان العمليتان تُؤزاران synergize لتَحْفيز تنظيف الجرعة البسيطة مِنْ الكافيئينِ…