السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
تحت ألحاح وطلب وأصرار متواصل وضغط دولي ومحلي على مشرف الساحة النبكيةأبو وليد العتيد .. بهل الموقع بأن يختار أكلة متواضعة تبدء من الكبة وتنتهي عند اي شيئ أريد...وحتى يتم الغداء ..ببيت أعز الأصدقاء .. أبو أيمن الغالي وحاتم طي الذي غيرأسمه للمتوكل بعد الجهد و العناء ....وهي جمعة للأهل بعد فراااق مديد ...وتغير قطع غياره (الكلية)وصحته التي أصبحت بفضل من الله مثل الحديد..لله الشكر والثناء على هذه المكرمة لأخينا أبو أيمن وأخوه حيدره أعز الأصدقاء.... ,وهذا تصرف جليل من أخ طاب الجسد وصاح لأخيه يستغيث فلبى حيدرة النداء والحمد الله على الصحة و هي أكبر الكنوز وأجود العطاء. اللهم نجنا من الكرب العظيم والبلاء فالصحة تاج على رؤؤؤس العقلاء.. وهذا يشهد كل من ذاق المرض وكان على ذلك من الشهداء..قابلني بكل كرم وسخاء وقال لي شرفتونا أنت والأعضاء لأقدم لكم هذا الغداء..وبأذن الله ستكون من السعداء .. ومن جمال صنيعنا ستبدء اللحن وباقي الركب يبدء بالغناء .. قلت له يا صاحبي ..حبي لك بمساحة النبك وحبي لبطني ككل الفضاء ..ولكن ترأف بنفسك أن حل القضاء ..ولا تسرف وتوسع من البذل فنحن نشهد لك منذ زمن بالجود وكفك للقرى عطاء..قال لي والحب يقطر مقلتيه يا صاحبي وجودك عندي أنت وضيوفك يدخل لقلبي السعادة والصفاء ..وكل ما نقدمه هو من عند الله ..وتطيب نفسي لكم بهذا اللقاء وهذا ما أنعم الله علينا وماشاء
.قلت له هيا
إلى المائدة المستديرة بما أنك كبير العشيرة وأرفع الغطاء ... ويا حسرتي على هذا المنظر والخاروف أستبدل كلمة مااااء ...بجزة في فمه وورق غار ..وكان قد نطق قبلها لا نامت أعين الجبناء....أنا سأوضع على الفحم والشوي ماهذا الهراء ...أنا من زينة البادية السورية وأنا شعار مملكة الزباء ...لي بالبطولة مواكب ورغيد ..مالكم يا أعضاء المنتدى كونوا أتقياء...ولكن للأسف لم يجد ألا السكين وبالمطبخ تنتظره حواء...تشرح صدره ..وتحوله بدقائق لمعلقة شعرية أو قصيدة نثرية أو أقصوصة قلّ نظيرها بين الأدباء نظرت لهذا الخاروف نظرة حزن ..وقلت بنفسي ..أليس تصرفنا بذبحه ظلم وشيئ مقيت لا يفعله إلا البلهاء..فتنطح كرشي وأرعد قائلاً ...أنت أنسى العواطف وهي أبدء بالغداء كلنا سنكون يوماً وجبة ..فأترك عنك العناء ...حتى لا تبقى جائعاً ويسيل لعابك كالأشقياء أجبته
والحزن يملئني هيا ...وكم أحببت هذا الخاروف ولكن حزني لم يكن يساعده على البقاء .. وبدئنا مراسم
العفط وناهوم الباشق كزئير أسد أو شبيه صوت العنقاء .. عين الطريق يحم حم ويسئل عن عبيد الأخ والشقيق والأصيل يحدق فينا وكأننا من عالم مريخي وكأن جوارحنا كنسور الفضاء ..
هي يا رجال يا دكتور وائل يا أبو شريف العفيف تناول هل الرغيف وناول ابن طالب العميد..فهو كبيرنا وأبو درة خجل كعادته كالعذارى وحمرة وجنتيه كلون الكرز الخفيف
التيتنك يلتقط فخد الخاروف كما يبحث عن عصاه الكفيف ..وبدئت عظام صاحبنا تبان كشجر الخريف ...وسالم طيب يروي للحضور قصة جده المحدي مع الفرنسي وكل مآثر العائلة ..وكل ما هو طريف ...الحلموشي ينقنق بريش الصدر والجآر بين الرأس يبحر وجوانب الكتف
أما أنا يا حسرتي كانت قد لعبت بنواجزي امرأة شمطاء وألف نعم قد عبثت فيهم تلك البلهاء ..والحسرة تملئ قلبي وأنظر للجميع نظرة حسد وأتبعها بالدعاء ...أن تركت نفسك يوماً للحكماء ..فستكون بين هذا الجمع غريب الطبع
وتتمنى قتل تلك الحمقاء ...قال أبا عمران لا عليك يا صديقي سأطعمك كما تطعم الأم وليدها ...وعندي لك غذاء الرضعاء وراح يطعمني بطاطا ..وخبزة مبللة رمضاءءءء ..وأبو محمد (خالد طيب) يحدث للخاروف عند فخديه عن قصة تاريخ العظماء أين كانوا أجداده ..وكيف كانوا غذاء البسطاء ... وباقي
الضيوف منهم من يأكل ومنهم كالغزلان خجلاء ...وأصغرنا بطن ذلك الفارس النبكي تحسبه حيدره أو راسم أو تحسبه من نسلِ أبا العلاء .. وهناك من كان يطالب بحصة لأنها النبك وخصوصاً حصة هدية الرحمن وتيم الله وأم كلثوم والشيماء..يا ألهي صرخت بياض الثلج ..ونحن ناردين وندى الأيام أين نصيب الحياء؟؟؟... والباقي بين الرز والمكسرات يبحشون بحثاً عن الدخلاء فلم يتبقى بثواني إلا الفتات وباقي ألبان ناقة ..قد عزفت لحن اللقاء ..فبدأت أنهل من ضرع ذاك الأبريق حتى أحسست بأن بطني أنتفخ وعيوني ودعت دموعها الصهباء ...عليك الرحمة يا من كنت السبب في قتل جوع هؤلاء ..والحمد الله أني لم أشاركهم أكلك....والعزاااااااااااااااااااء وهذا ما حدث معنا يا أصدقاء ..أن أعجبتكم هي ضرب من الخيال وأن لم تعجب فهي طريقة الأدباء بطرق الوعاء
http://members.abunawaf.com/yaba3dhom/H/yam_yamy.3gp
مراسم شوي الخاروف هههههههههه
الوصفة لمن يهمه الأمر
المقادير:
1. 3 فخذات خاروف خالية من العظم.
2. 30غم من إكليل الغار (الحصربان)
3. 1كغم من الفريكة.
4. 250غم من البصل المقطع.
5. 250 غم من البهارات المشكلة.
6. خليط من 500 مليتر من مرقة اللحم و500 مبليتر من الماء.
7. ملح وفلفل حسب الرغبة.
8. لوز مقلي.
طريقة التحضير:
1. تبلي اللحم بالملح والفلفل وزيت الزيتون وإكليل الغار.
2. ضعي القليل من زيت الزيتون في وعاء عميق ثم حمري البصل وأضيفي الفريكة وحركي لمدة خمس دقائق، بعدها أضيفي مرق اللحم واتركيها لمدة 20-25 دقيقة حتى تنضج، بعد ذلك ضعي الفريكة جانباً واتركيها حتى تبرد.
3. اخلطي الفريكة مع اللوز المقلي.
4. احشي الفخذات بالفريكة ولفيها جيداً بواسطة الخيط وضعيها في الفرن لمدة 60 دقيقة حتى تنضج.
5. قدميها مع المرق الناتج عنها.
يكفي الطبق 5 أشخاص
وألف صحة للجميع
تحت ألحاح وطلب وأصرار متواصل وضغط دولي ومحلي على مشرف الساحة النبكيةأبو وليد العتيد .. بهل الموقع بأن يختار أكلة متواضعة تبدء من الكبة وتنتهي عند اي شيئ أريد...وحتى يتم الغداء ..ببيت أعز الأصدقاء .. أبو أيمن الغالي وحاتم طي الذي غيرأسمه للمتوكل بعد الجهد و العناء ....وهي جمعة للأهل بعد فراااق مديد ...وتغير قطع غياره (الكلية)وصحته التي أصبحت بفضل من الله مثل الحديد..لله الشكر والثناء على هذه المكرمة لأخينا أبو أيمن وأخوه حيدره أعز الأصدقاء.... ,وهذا تصرف جليل من أخ طاب الجسد وصاح لأخيه يستغيث فلبى حيدرة النداء والحمد الله على الصحة و هي أكبر الكنوز وأجود العطاء. اللهم نجنا من الكرب العظيم والبلاء فالصحة تاج على رؤؤؤس العقلاء.. وهذا يشهد كل من ذاق المرض وكان على ذلك من الشهداء..قابلني بكل كرم وسخاء وقال لي شرفتونا أنت والأعضاء لأقدم لكم هذا الغداء..وبأذن الله ستكون من السعداء .. ومن جمال صنيعنا ستبدء اللحن وباقي الركب يبدء بالغناء .. قلت له يا صاحبي ..حبي لك بمساحة النبك وحبي لبطني ككل الفضاء ..ولكن ترأف بنفسك أن حل القضاء ..ولا تسرف وتوسع من البذل فنحن نشهد لك منذ زمن بالجود وكفك للقرى عطاء..قال لي والحب يقطر مقلتيه يا صاحبي وجودك عندي أنت وضيوفك يدخل لقلبي السعادة والصفاء ..وكل ما نقدمه هو من عند الله ..وتطيب نفسي لكم بهذا اللقاء وهذا ما أنعم الله علينا وماشاء
.قلت له هيا
إلى المائدة المستديرة بما أنك كبير العشيرة وأرفع الغطاء ... ويا حسرتي على هذا المنظر والخاروف أستبدل كلمة مااااء ...بجزة في فمه وورق غار ..وكان قد نطق قبلها لا نامت أعين الجبناء....أنا سأوضع على الفحم والشوي ماهذا الهراء ...أنا من زينة البادية السورية وأنا شعار مملكة الزباء ...لي بالبطولة مواكب ورغيد ..مالكم يا أعضاء المنتدى كونوا أتقياء...ولكن للأسف لم يجد ألا السكين وبالمطبخ تنتظره حواء...تشرح صدره ..وتحوله بدقائق لمعلقة شعرية أو قصيدة نثرية أو أقصوصة قلّ نظيرها بين الأدباء نظرت لهذا الخاروف نظرة حزن ..وقلت بنفسي ..أليس تصرفنا بذبحه ظلم وشيئ مقيت لا يفعله إلا البلهاء..فتنطح كرشي وأرعد قائلاً ...أنت أنسى العواطف وهي أبدء بالغداء كلنا سنكون يوماً وجبة ..فأترك عنك العناء ...حتى لا تبقى جائعاً ويسيل لعابك كالأشقياء أجبته
والحزن يملئني هيا ...وكم أحببت هذا الخاروف ولكن حزني لم يكن يساعده على البقاء .. وبدئنا مراسم
العفط وناهوم الباشق كزئير أسد أو شبيه صوت العنقاء .. عين الطريق يحم حم ويسئل عن عبيد الأخ والشقيق والأصيل يحدق فينا وكأننا من عالم مريخي وكأن جوارحنا كنسور الفضاء ..
هي يا رجال يا دكتور وائل يا أبو شريف العفيف تناول هل الرغيف وناول ابن طالب العميد..فهو كبيرنا وأبو درة خجل كعادته كالعذارى وحمرة وجنتيه كلون الكرز الخفيف
التيتنك يلتقط فخد الخاروف كما يبحث عن عصاه الكفيف ..وبدئت عظام صاحبنا تبان كشجر الخريف ...وسالم طيب يروي للحضور قصة جده المحدي مع الفرنسي وكل مآثر العائلة ..وكل ما هو طريف ...الحلموشي ينقنق بريش الصدر والجآر بين الرأس يبحر وجوانب الكتف
أما أنا يا حسرتي كانت قد لعبت بنواجزي امرأة شمطاء وألف نعم قد عبثت فيهم تلك البلهاء ..والحسرة تملئ قلبي وأنظر للجميع نظرة حسد وأتبعها بالدعاء ...أن تركت نفسك يوماً للحكماء ..فستكون بين هذا الجمع غريب الطبع
وتتمنى قتل تلك الحمقاء ...قال أبا عمران لا عليك يا صديقي سأطعمك كما تطعم الأم وليدها ...وعندي لك غذاء الرضعاء وراح يطعمني بطاطا ..وخبزة مبللة رمضاءءءء ..وأبو محمد (خالد طيب) يحدث للخاروف عند فخديه عن قصة تاريخ العظماء أين كانوا أجداده ..وكيف كانوا غذاء البسطاء ... وباقي
الضيوف منهم من يأكل ومنهم كالغزلان خجلاء ...وأصغرنا بطن ذلك الفارس النبكي تحسبه حيدره أو راسم أو تحسبه من نسلِ أبا العلاء .. وهناك من كان يطالب بحصة لأنها النبك وخصوصاً حصة هدية الرحمن وتيم الله وأم كلثوم والشيماء..يا ألهي صرخت بياض الثلج ..ونحن ناردين وندى الأيام أين نصيب الحياء؟؟؟... والباقي بين الرز والمكسرات يبحشون بحثاً عن الدخلاء فلم يتبقى بثواني إلا الفتات وباقي ألبان ناقة ..قد عزفت لحن اللقاء ..فبدأت أنهل من ضرع ذاك الأبريق حتى أحسست بأن بطني أنتفخ وعيوني ودعت دموعها الصهباء ...عليك الرحمة يا من كنت السبب في قتل جوع هؤلاء ..والحمد الله أني لم أشاركهم أكلك....والعزاااااااااااااااااااء وهذا ما حدث معنا يا أصدقاء ..أن أعجبتكم هي ضرب من الخيال وأن لم تعجب فهي طريقة الأدباء بطرق الوعاء
http://members.abunawaf.com/yaba3dhom/H/yam_yamy.3gp
مراسم شوي الخاروف هههههههههه
الوصفة لمن يهمه الأمر
المقادير:
1. 3 فخذات خاروف خالية من العظم.
2. 30غم من إكليل الغار (الحصربان)
3. 1كغم من الفريكة.
4. 250غم من البصل المقطع.
5. 250 غم من البهارات المشكلة.
6. خليط من 500 مليتر من مرقة اللحم و500 مبليتر من الماء.
7. ملح وفلفل حسب الرغبة.
8. لوز مقلي.
طريقة التحضير:
1. تبلي اللحم بالملح والفلفل وزيت الزيتون وإكليل الغار.
2. ضعي القليل من زيت الزيتون في وعاء عميق ثم حمري البصل وأضيفي الفريكة وحركي لمدة خمس دقائق، بعدها أضيفي مرق اللحم واتركيها لمدة 20-25 دقيقة حتى تنضج، بعد ذلك ضعي الفريكة جانباً واتركيها حتى تبرد.
3. اخلطي الفريكة مع اللوز المقلي.
4. احشي الفخذات بالفريكة ولفيها جيداً بواسطة الخيط وضعيها في الفرن لمدة 60 دقيقة حتى تنضج.
5. قدميها مع المرق الناتج عنها.
يكفي الطبق 5 أشخاص
وألف صحة للجميع